欢迎来到原中小学教育资源网!

注册会计师《经济法》复习题

试题 时间:2017-12-28 我要投稿
【dnsrl.com - 试题】

  1.甲、乙企业于2004年4月1日签订一份标的额为100万元的买卖合同,根据合同约定,乙企业应于4月10日前到甲企业的库房领取全部货物,但由于乙企业的原因,乙企业于4月20 日才领取该批货物,但4月15日甲企业的库房发生火灾,致使部分货物受损。根据《合同法》的规定,乙企业应当自( )之日起承担标的物毁损、灭失的风险。

  A.4月1日

  B.4月10日

  C.4月15日

  D.4月20日

  2.根据《合同法》的规定,在技术开发合同中,对于委托开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于( )。

  A.委托人

  B.研究开发人

金沙棋牌官网  C.委托人和研究开发人共有

  D.研究开发人放弃专利申请权的,申请专利的权利属于委托人

金沙棋牌官网  3.根据《合同法》的规定,行纪人与第三人订立合同的,如第三人不履行义务致使委托人受到损害的,由( )。

  A.第三人向委托人承担损害赔偿责任

  B.行纪人向委托人承担损害赔偿责任

  C.由第三人向委托人承担损害赔偿责任,不足部分由行纪人承担

  D.第三人和行纪人向委托人承担连带赔偿责任

  4.甲企业于2003年1月1日从乙银行贷款1000万元,期限为9个月,但双方在借款合同中没有约定支付利息的期限,在依照《合同法》有关规定仍不能确定的情况下,甲企业支付利息的期限为( )。

金沙棋牌官网  A.每月的最后1日支付

金沙棋牌官网  B.每季度的最后1日支付

金沙棋牌官网  C.前6个月的最后1日支付2/3的利息,借款期限届满时支付剩余的1/3利息

金沙棋牌官网  D.在返还借款时一并支付利息

金沙棋牌官网  5.居间合同中的居间人( )。

金沙棋牌官网  A.是委托人的代理人

  B.是第三人的代理人

  C.是委托人和第三人的代理人

  D.不是委托人和第三人的代理人

金沙棋牌官网  6.技术合同当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在一定期限内仍未履行,另一方有权主张解除合同。该期限为( )。

  A.15日

  B.30日

  C.45日

  D.60日

金沙棋牌官网  7.在融资租赁合同中,因出卖人不履行买卖合同的义务产生索赔的权利,( )。

金沙棋牌官网  A.出租人可以转让给承租人

  B.出租人不可以转让给承租人

  C.经出卖人同意,出租人可以转让给承租人

  D.在不损害出卖人利益的前提下,出租人可以转让给承租人

金沙棋牌官网  8.未经验收的建设工程,发包人不得使用。发包人擅自使用未经验收的建设工程,发现质量问题的,( )。

  A.承包人负主要责任,发包人承担补充责任

  B.发包人应当与承包人一起承担连带责任

  C.由发包人承担责任

金沙棋牌官网  D.由发包人承担主要责任,承包人承担次要责任

  9.李某为甲单位工程师,2002年5月调到乙单位工作,甲、乙两单位商定,李某在甲单位承担的未完成的研究任务,由李在乙单位继续完成。2002年底,该项研究取得成果。该项成果应当由谁享有( )。

  A.甲单位独自享有

  B.乙单位独立享有

  C.李某独立享有

金沙棋牌官网  D.甲乙两单位分享

金沙棋牌官网  10.技术服务合同的委托方违反合同,影响工作进度和质量,不接受或者逾期接受服务方的工作成果的,应当( )。

  A.按照约定支付报酬

  B.支付违约金和报酬

金沙棋牌官网  C.支付违约金或者赔偿损失

  D.应当加倍赔偿

  11.赵雨答应赠与刘佳800元,资助刘佳上学。刘佳只有15岁。赵雨在给刘佳500元以后,就不再给了,刘佳认为赵雨答应赠与就应全部赠与,于是向赵雨索要另外300元。则( )。

金沙棋牌官网  A.赵雨应再给刘佳300元,否则即违约

金沙棋牌官网  B.赵雨不应再给,且因刘佳未成年,赠与合同无效

  C.赵雨可向刘佳要求返还已给的500元

金沙棋牌官网  D.赠与500元的合同有效,另300元的赠与不成立

  12.某商店与某运输公司签订了一份运输合同,由运输公司将一批瓷器从唐山运往北京,商店派一名押运员同行,途中停车吃饭,司机与押运员两人喝了一瓶酒,饭后继续上路,由于饮酒与劳累,司机要求押运员代其开车,押运员也没有推辞,在一转弯处,由于车速较快,不慎翻车,车上的瓷器全部毁损,对于该瓷器毁损应由( )承担责任。

  A.商店

  B.商店运输公司

  C.司机与押运员

  D.运输公司

  13.行纪人以高于委托人指定的价格卖出商品的,如果在行纪合同中没有约定或者约定不明确,依照《合同法》仍不能确定的,该利益属于 ( )。

  A.委托人

  B.行纪人

  C.委托人、行纪人平均分配

  D.第三人

金沙棋牌官网  14.甲因盖房急需用钱,2月4日向邻居乙提出借钱,并承诺支付一定利息。2月5日乙答复同意,2月6日双方立下字据,2月7日乙将钱交给甲。此借款合同生效日为( )。

  A.2月4日

  B.2月5日

  C.2月6日

  D.2月7日

  15.甲乙两个单位共同开发研制出一项技术成果,甲单位声明放弃该技术成果的专利申请权,于是乙申请并获得了该技术成果的专利权。甲单位可以( )。

金沙棋牌官网  A.免费实施该专利

  B.要求乙单位给予补偿

  C.要求乙单位转让该专利时征求甲单位的同意

  D.优先要求受让该专利

金沙棋牌官网  16.村民甲向村民乙借款人民币4万元,甲出具的借条上写明8个月后归还,并且双方口头商定不支付利息。借款12个月后甲欲归还所借款项。双方对归还4万元本金没有异议,但对是否要偿付利息发生争议,对于这一问题,以下意见中正确的是( )。

  A.从借款之日到还款之日止支付利息

金沙棋牌官网  B.按口头约定,不支付利息

  C.从8个月期满之日起计算利息

  D.双方应另行商定是否计算利息

  参考答案

  1.「答案」B

  「解析」因买受人的原因致使标的物不能按照约定的期限交付的,买受人应当自违反约定之日起承担标的物毁损、灭失的风险。

  2.「答案」B

  「解析」(1)委托开发完成的发明创造,申请专利的权利属于研究开发人;(2)合作开发完成的发明创造,申请专利的权利属于合作开发的当事人共有。

  3.「答案」B

金沙棋牌官网  「解析」行纪人应当以自己的名义与第三人订立合同,因此,行纪人对该合同直接享有权利、承担义务。因此,第三人不履行合同义务致使委托人受到损害的,除行纪人与委托人另有约定的外,行纪人应当承担损害赔偿责任。

  4.「答案」D

  「解析」(1)借款期限不满1年的,应当在返还借款时一并支付; (2)借款期限1年以上的,应当在每届满1年时支付,剩余期间不满1年的,应当在返还借款时一并支付。在租赁合同中,租金的支付期限与此相同。

  5.「答案」D

金沙棋牌官网  「解析」居间合同中的居间人不是委托人和第三人的代理人。

  6.「答案」B

金沙棋牌官网  「解析」技术合同当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在30日内仍未履行,另一方有权解除合同。当事人在催告通知中附有履行期限且该期限超过30日的,在该履行期限届满后方有权提出解除合同主张。

  7.「答案」A

  「解析」在融资租赁合同中,因出卖人不履行买卖合同的义务产生索赔的权利,出租人可以转让给承租人。

  8.「答案」B

金沙棋牌官网  「解析」未经验收的建设工程,发包人不得使用。发包人擅自使用未经验收的建设工程,发现质量问题的,发包人应当与承包人一起承担连带责任。

  9.「答案」D

金沙棋牌官网  「解析」该项成果应当由甲乙两单位分享。

  10.「答案」A

  「解析」技术服务合同的委托方违反合同,影响工作进度和质量,不接受或者逾期接受服务方的工作成果的,应当按照约定支付报酬。

  11.「答案」D

  「解析」《合同法》规定:赠与合同中赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与(任意撤销的规定)。

  12.「答案」D

  「解析」运输合同是托运人和承运人之间的合同,运输公司是承运人,其未完成合同约定的义务,还给托运人造成了损失,当然应当承担责任。至于该事件的直接责任人一司机与押运员,应在运输公司承担违约责任后,由他们承担民事责任。

  13.「答案」A

金沙棋牌官网  「解析」行纪人以高于委托人指定的价格卖出商品的,如果在行纪合同中没有约定或者约定不明确,依照《合同法》仍不能确定的,该利益属于"委托人". 14.「答案」D「解析」本题考查借款合同的生效。自然人之间的借款合同为实践合同,自贷款人提供借款时生效。

  15.「答案」A

  「解析」《合同法》规定,合作开发的当事人一方声明放弃其共有的专利申请权的,可以由另一方单独申请。申请人取得专利权的,放弃专利申请权的一方可以免费实施该专利。

  16.「答案」B

  「解析」本题考查借款合同。自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。

热门文章